Asia Pfanne mit Reis

Zeit:
30 Minuten
Menge:
2 Portionen
Asiatisch
Fleisch

Ein praktisches Gericht, um übrig gebliebenes Gemüse aus dem Kühlschrank zu verwerten.

2 Portionen
3 Stk Nelken
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Stück Ingwer, so groß wie ein Daumennagel
1 Chili
1 rote Paprika
Zuckerschoten
1 Karotte
1 Hand Mungbohnensprossen
300 g Hühnerbrust od. Tofu
1 Hand Erdnüsse
3 Stk Cocktailtomaten
Petersilie (alternativ: Koriander)
1 Schuss Sherry
etwas Zitronengras
Kardamom
1 TL Kreuzkümmel
Salz & Pfeffer
1 EL Reisessig
1 TL Tamarindenpaste
Sojasauce
1 TL Fischsauce
1 Zitrone

Zubereitung

    Schritt 1/4

    Zuerst den Reis machen, da er am längsten braucht. 1 TL Butter in einem Topf zerlassen. 1 Tasse Reis zugeben, und kurz anrösten. 1,75 Tassen Wasser zugeben, salzen, und die 3 Nelken zum Reis geben. Reis ca. 15 min auf der niedrigsten Stufe kochen lassen. Nach Ablauf der Zeit Herd abdrehen und den Reis noch etwas auf der heißen Herdplatte ziehen lassen.

    Schritt 2/4

    Nun wird das Gemüse zubereiten. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer kleinschneiden. Ca. 1 EL neutrales Öl in einer weiten Pfanne oder einem Wok erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer in die Pfanne geben, und bei mittlerer Hitze glasig braten. Mit Salz, Kreuzkümmel und Kardamom würzen. In der Zwischenzeit Karotten, Paprika und Zuckerschoten kleinschneiden und in die Pfanne geben. Nach 5 Minuten einen Schuss Reisessig und ein TL Fischsauce  zugeben, und auf niedriger Flamme weiterbraten. Zum Schluss noch einen guten Schuss Sojasauce zugen, und auf niedriger Flamme weiter dünsten.

    Schritt 3/4

    Nun wird das Fleisch zubereitet. Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die zweite Zehe Knoblauch in kleine “Ringe” schneiden. Hühnerfleisch in Öl anbraten, Knoblauch dazugeben und mit Salz würzen. Zum Schluss noch einen guten Schuss Sojasauce und die restlichen Mungbohnensprossen zum Huhn geben, und alles nocheinmal scharf anbraten, und dann mit etwas Wasser aufgießen, um einen würzigen “Bratensaft” zu bekommen.

    Schritt 4/4

    Erdnüsse klein hacken. Zitronengras in kleine Ringe schneiden und  zum Gemüse geben. Nun auch dir restlichen, frischen Mungbohnensproßen und einen Teil der  klein gehacken Erdnüsse unter das Gemüse mischen.

Anrichten: Cocktailtomaten vierteln und Petersilie klein hacken.

© Bettina Ecker 2022
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