Bami Goreng mit Saitan
Ein bekanntes und beliebtes Gericht aus Indonesien ist Bami Goreng. Es wird traditionell mit gebratenem Gemüse und Nudeln zubereitet. Hier eine Abwandlung davon.
Für das Dressing | |
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1 Zehe Knoblauch | |
5 EL dunkle Sojasauce | |
1 EL Ahornsirup | |
1 TL Sesamöl | |
2 EL Reisessig |
Für das Bami Goreng | |
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275 g Saitan-Faschiertes | |
3 EL Erdnussöl | |
200 g Mie-Nudeln | |
1 Stk Karotten | |
0.5 Porree | |
150 g Champignons | |
200 g Brokkoli | |
2 EL Sojasauce | |
1 TL Chili | |
2 EL heller Sesam geröstet | |
2 EL Ahornsirup |
Zubereitung
Zuerst das Dressing:
Knoblauch schälen und pressen. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Ca. 2/3 des Dressings mit dem Saitan-Faschierten vermengen, und für ca. 30 min. durchziehen lassen.
Das marinierte Saiten ca. 10 min mit etwas Erdnussöl in einem Wok anrösten. Saitan aus dem Wok geben und beiseite stellen.
Karotten mit einem Spiralisierer in Streifen schneiden. Champignons vierteln, Brokkoli in kleine Röschen schneiden. Lauch klein schneiden.
Nun im Wok das Gemüse anbraten. Etwas Wasser dazugeben, um den Brokkoli zu dünsten. Nach ca. 10 min sollte das Wasser verdunstet und der Brokkoli bissfest sein.
Mie-Nudeln 5 min in leicht gesalzenem Wasser kochen. Wasser abgießen, abschrecken und Nudeln zum Wokgemüse geben. Saitan-Faschiertes und das restliche Dressing dazugeben und noch einmal scharf anrösten.
Sesam wenige Minuten anrösten und dazugeben.
Mit spiralisierten Karotten, Sprossen und Lauchringen anrichten.
Statt Saitan kann natürlich auch Faschiertes oder Huhn verwendet werden. Auch Tempeh eignet sich gut.