Bami Goreng mit Saitan

Zeit:
30 Minuten
Menge:
3 Portionen
Streetfood
Vegetarisch

Ein bekanntes und beliebtes Gericht aus Indonesien ist Bami Goreng. Es wird traditionell mit gebratenem Gemüse und Nudeln zubereitet. Hier eine Abwandlung davon.

3 Portionen
Für das Dressing
1 Zehe Knoblauch
5 EL dunkle Sojasauce
1 EL Ahornsirup
1 TL Sesamöl
2 EL Reisessig
Für das Bami Goreng
275 g Saitan-Faschiertes
3 EL Erdnussöl
200 g Mie-Nudeln
1 Stk Karotten
0.5 Porree
150 g Champignons
200 g Brokkoli
2 EL Sojasauce
1 TL Chili
2 EL heller Sesam geröstet
2 EL Ahornsirup

Zubereitung

Zuerst das Dressing:

    Schritt 1/7

    Knoblauch schälen und pressen. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Ca. 2/3 des Dressings mit dem Saitan-Faschierten vermengen, und für ca. 30 min. durchziehen lassen.

    Schritt 2/7

    Das marinierte Saiten ca. 10 min mit etwas Erdnussöl in einem Wok anrösten. Saitan aus dem Wok geben und beiseite stellen.

    Schritt 3/7

    Karotten mit einem Spiralisierer in Streifen schneiden. Champignons vierteln, Brokkoli in kleine Röschen schneiden. Lauch klein schneiden.

    Schritt 4/7

    Nun im Wok das Gemüse anbraten. Etwas Wasser dazugeben, um den Brokkoli zu dünsten. Nach ca. 10 min sollte das Wasser verdunstet und der Brokkoli bissfest sein.

    Schritt 5/7

    Mie-Nudeln 5 min in leicht gesalzenem Wasser kochen. Wasser abgießen, abschrecken und Nudeln zum Wokgemüse geben. Saitan-Faschiertes und das restliche Dressing dazugeben und noch einmal scharf anrösten.

    Schritt 6/7

    Sesam wenige Minuten anrösten und dazugeben.

    Schritt 7/7

    Mit spiralisierten Karotten, Sprossen und Lauchringen anrichten.

Tipps:

Statt Saitan kann natürlich auch Faschiertes oder Huhn verwendet werden. Auch Tempeh eignet sich gut.

© Bettina Ecker 2022
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