Banana Bread

Zeit:
60 Minuten
Menge:
10 Portionen
Vegetarisch

Das aus den USA stammende Rezept feiert bei uns immer größerer Beliebtheit. Man kann es gut adaptieren mit verschiedenen Nusssorten, Rosinen oder Chocolate-Chips. Sogar eine vegane Variante des Klassikers hat sich bereits etabliert.

Die hier angeführte Variante enthält zwar Zucker, diese ist aber deutlich reduziert.

10 Portionen
100 g Butter (Raumtemperatur)
85 g Zucker
3 EL Ahornsirup
2 Stk gr. Eier
180 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g geriebene Mandeln oder Walnüsse (nach Belieben)
1 Prise Salz
2 Stk reife, mittelgroße Bananen
125 g Sauerrahm
1 EL Walnüsse
1 Pkg Vanillezucker

Zubereitung

    Schritt 1/5

    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. In einer Rührschüssel Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Ahornsirup cremig verrühren. Eier nach und nach hinzugeben und alles verrühren.

    Schritt 2/5

    In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz verrühren. Geriebene Nüsse hinzugeben.

    Schritt 3/5

    Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Mehlmischung unter die Eier-Butter-Mischung rühren. Sauerrahm sowie Bananen hinzugeben und alles gut vermengen.

    Schritt 4/5

    Eine kastenförmige Backform mit Butter ausstreichen und Teig einfüllen. Walnüsse hineindrücken. Teig in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 45-55 Minuten backen.

    Schritt 5/5

    Kuchen etwas auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Tipps:

Umso reifer die Bananen, desto süßer und bekömmlicher der Kuchen.

Für die gesunde Variante kann man die Zucker auch weglassen. Die Süße der Bananen reicht dann aus.

© Bettina Ecker 2022
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