Banana Bread
Das aus den USA stammende Rezept feiert bei uns immer größerer Beliebtheit. Man kann es gut adaptieren mit verschiedenen Nusssorten, Rosinen oder Chocolate-Chips. Sogar eine vegane Variante des Klassikers hat sich bereits etabliert.
Die hier angeführte Variante enthält zwar Zucker, diese ist aber deutlich reduziert.
100 g Butter (Raumtemperatur) |
85 g Zucker |
3 EL Ahornsirup |
2 Stk gr. Eier |
180 g Mehl |
1 TL Backpulver |
50 g geriebene Mandeln oder Walnüsse (nach Belieben) |
1 Prise Salz |
2 Stk reife, mittelgroße Bananen |
125 g Sauerrahm |
1 EL Walnüsse |
1 Pkg Vanillezucker |
Zubereitung
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. In einer Rührschüssel Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Ahornsirup cremig verrühren. Eier nach und nach hinzugeben und alles verrühren.
In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz verrühren. Geriebene Nüsse hinzugeben.
Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Mehlmischung unter die Eier-Butter-Mischung rühren. Sauerrahm sowie Bananen hinzugeben und alles gut vermengen.
Eine kastenförmige Backform mit Butter ausstreichen und Teig einfüllen. Walnüsse hineindrücken. Teig in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 45-55 Minuten backen.
Kuchen etwas auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Umso reifer die Bananen, desto süßer und bekömmlicher der Kuchen.
Für die gesunde Variante kann man die Zucker auch weglassen. Die Süße der Bananen reicht dann aus.