Schnelle Blechpizza für die ganze Familie
Auch wenn sich diese Pizza sehr schnell zubereiten lässt, ist hier noch eine "langsamere" Variante:
Wer sich mehr Zeit nehmen will, kann den Teig auch bereits früher zubereiten und ihn luftdicht verschlossen für 18 bis 48 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Je länger er reift, desto aromatischer und großporiger wird die fertige Pizza. Danach sollte man den Teig aus dem Kühschrank nehmen, 2 Kugeln formen und abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 4 Stunden ruhen lassen. Das Volumen sollte sich dadurch deutlich erhöhen.
Ofen für 30 min auf 275°C Ober- und Unterhitze vorheizen und für ca. 6 min am Pizzastein backen.
Für den Pizzateig | |
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400 g Mehl 0 | |
1 TL Salz | |
1 TL Zucker | |
0.5 Würfel Germ oder 1 Pkg. Trockenhefe je 400 g Mehl | |
200 ml lauwarmes Wasser | |
4 EL Olivenöl | |
Außerdem: Hartweizengrieß oder Mehl für die Arbeitsfläche |
Für den Belag | |
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2 EL Tomatenmark | |
etwas Olivenöl | |
1 Prise Zucker | |
1 Prise Salz | |
2 Kugeln Mozzarella | |
Parmesan, geraspelt | |
1 Handvoll Rucola | |
50 g Schinken | |
3 Stk. Kirschtomaten | |
etwas Basilikum, frisch |
Zubereitung
Den Germ und Zucker in einem Gefäß mit lauwarmen Wasser durch Umrühren auflösen.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Salz und Olivenöl vermengen, Germ-Wasser-Gemisch nach und nach dazugeben und zu einem elastischen Teig kneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 – 45 min gehen lassen.
Anschließend den Teig auf einem Stück Backpapier ausrollen. Pizzateig mit etwas Olivenöl bestreichen und nach Belieben belegen.
Ofen auf 250° C Ober- und Unterhitze / oder Pizzastufe mitsamt Blech oder Pizzastein vorheizen. Das Backpapier mit der Pizza in den Ofen legen. Das geht am besten zu zweit oder mit einer Pizzaschaufel. Für ca. 10 – 15 Min. backen, bis die Pizza Blasen wird und der Käse goldgelb gefärbt ist.
Die Pizza belegen:
Tomatenmark eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Mit Salz und Zucker würzen.
Tomatensauce auf der Pizza verteilen und mit dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen. Den Mozzarella zupfen und und auf der Pizza verteilen.
Pizza (falls gewünscht) mit weiteren Zutaten belegen.
Wer die Möglichkeit hat, kann auch Knethaken oder Gärstufe am Ofen für die Zubereitung des Teiges einsetzen.