Bun Nem Chay
Die perfekte Abkühlung für heiße Sommertage: Vietnamesischer Reisnudelsalat mit Tofu
In guten Vietnamesischen Restaurants steht ein Kellner so lange neben dir dem Tisch, bis alle ihr Bun Tofu wirklich gut vermengt haben. Damit geht man sicher, dass sich die unterschiedlichen herrlichen Aromen gut miteinander vermischen.
Das Rezept klingt aufwendiger als es ist, denn man kann viele der Arbeitsschritte parallel machen. Am besten gleich ein wenig mehr Dressing vorbereiten, dass nächste Bun lässt bestimmt nicht lange auf sich warten.
Für das Dressing: | |
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2 Stk. Limetten | |
3 EL Ahornsirup oder Rohrzucker | |
3 EL Reisessig (alternativ: Apfelessig) | |
4 EL Sojasauce | |
1 Stk. Chilischote | |
1 Stk. Ingwer, ca. 3 cm lang |
Für das Bun: | |
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200 g Reisbandnudeln | |
2 Stk. Salatherzen | |
200 g Tofu (z.B. Mandel-Nuss-Tofu) | |
Mehl (zum Anrösten) | |
0.5 Bund Koriander | |
2 Stk. Karotten | |
3 EL Röstzwiebeln oder: 2 Zwiebeln, 1 EL Mehl und 200 ml Pflanzenöl | |
2 TL geröstete und gesalzene Erdnüsse |
Optional: | |
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1 Hand voll Thai-Basilikum Blätter | |
1 Hand voll gemischte Sprossen |
Zubereitung
DRESSING:
Zuerst wird das Dressing für das Bun Tofu zubereitet, damit es noch ein bisschen durchziehen kann. Die Limetten auspressen, den Saft in einer kleinen Schale oder Schüssel auffangen. Mit Ahornsirup, Reisessig und Sojasauce vermengen.
Die Chilischote waschen, in zwei Hälften schneiden, Kerne entfernen und die Chili in feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein würfeln. Chili und Ingwer zum Dressing geben und beiseite stellen.
RÖSTZWIEBEL:
Falls du die Röstzwiebeln selbst machen möchtest: Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden (etwa 3mm breit). Die Zwiebelringe in Mehl wenden und ein wenig abklopfen. Öl in einem Topf erhitzen.
Die Zwiebelringe ins Öl geben. Die Zwiebeln leicht sprudelnd frittieren. Wenn die Zwiebelringe gold-braun sind die Röstzwiebeln herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
SALAT:
Schneide den Salat in gabelgerechte Stücke, wasch ihn und schleudere ihn gut trocken. Die Karotten schälen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln.
Die Kräuter auch waschen, gut trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Du kannst die Petersilie und den Koriander auch noch etwas feiner hacken, das muss aber nicht sein.
NUDELN & TOFU:
Bring ausreichend gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen.
Schneide den Tofu in Würfel oder Scheiben, erhitze etwas Öl in einer Pfanne und beginne den Tofu zu braten, sodass er von allen Seiten schön braun und knusprig wird.
Koch die Nudeln nach Packungsanleitung (das dauert 5-10 Minuten, je nach Sorte oder Marke).
Nudeln abgießen, den Tofu kannst du auch auf einem Küchenkrepp etwas abtropfen lassen. Jetzt das Bun Tofu anrichten. Nimm dazu am besten einen tiefen Teller oder eine große Schüssel.
ANRICHTEN:
Spoiler: Es wird nachher ohnehin alles miteinander vermengt, das ist superwichtig, aber falls du den Reisnudelsalat trotzdem schön anrichten möchtest, kannst du den Teller in Drittel aufteilen, eines für die Nudeln, eines für den Tofu und eines für den Salat. Gib die Möhrenstreifen auf den Salat sowie die Kräuter und die Sprossen. Hacke die gerösteten Erdnüsse grob und gib sie auch auf den Salat.
Alternativ gibst du die Nudeln ganz nach unten in deine Schüssel oder deinen Teller, gibst den Tofu darauf und darauf Salat, Kräuter, Sprossen und Nüsse.
Kurz vor dem Essen gibst du das Dressing auf das Bun Tofu und vermengst alles gut miteinander.