Burger Brötchen (Buns)

Zeit:
180 Minuten
Menge:
3 Portionen
Streetfood
Vegetarisch

3 Portionen
250 g Mehl
1 TL Kümmel, gemahlen
4 g Salz
0.3 TL Zucker
16 g Butter, weich
1 Pkg. Germ
1 Stk. Ei, Größe M
100 g Wasser, lauwarm
50 g Milch
Für das Topping
Milch
Sesam

Zubereitung

    Schritt 1/4

    Germteig zubereiten: Mehl mit Salz, Zucker und Kümmel in einer Schüssel vermengen. (Trocken-)germ dazugeben.

    Schritt 2/4

    In einer weiteren Schüssel Ei verquirlen, weiche Butter dazugeben. Gut verrühren. Milch und Wasser einrühren. Mehl-Germ-Gemisch mit Ei-Milch-Butter-Gemisch mit einem Knethaken gut vermischen. Umso länger man den Teig knetet, desto geschmeidiger wird er. Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 – 60 min gehen lassen, bis er ungefähr das doppelte Volumen erreicht hat.

    Schritt 3/4

    Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in gleich große Stücke teilen, Kugeln formen und etwas flacher drücken. Nicht abgedeckt an einem Ort für ca. 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf (200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft) vorheizen.

    Schritt 4/4

    Brötchen mit Milch bestreichen. Anschließen Sesam und / oder Kümmel auf das Bun streuen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

© Bettina Ecker 2022
ImpressumKontakt