Champignons mit Käse-Polenta

Zeit:
60 Minuten
Menge:
5 Portionen
Österreichisch
Vegetarisch

5 Portionen
Käsepolenta
0.5 L Gemüsebrühe
0.5 L Milch
200 g feiner Maisgrieß (Polenta)
150 g Bergkäse
1 EL Butter
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Champignonpfanne
450 g Champignons
1 Stk. Zwiebel
2 Stk. Knoblauchzehen
0.25 Bund Thymian
2 EL Olivenöl
1 Dose geschälte Tomaten
Tomatenmark

Zubereitung

    Schritt 1/4

    Für den polenta die Brühe mit Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Maisgrieß einrühren, Hitze ganz klein schalten und den Grieß ein paar Minuten rühren. Dann Deckel auflegen und die Polenta 20 Minuten quellen lassen. Dabei immer wieder den Deckel abheben und die Polenta umrühren.

    Schritt 2/4

    Zwischendurch die Pilze zubereiten. Pilze mit feuchtem Küchenpapier abreiben, die Stielenden abschneiden, die Pilze vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Zweigen abstreifen.

    Schritt 3/4

    Öl im Topf erhitzen, Pilze einrühren und ein paar Minuten anbraten. Thymian, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz weiterbraten. Dosentomaten und Tomatenmark dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Hitze klein schalten Deckel auflegen und die Pilze etwa 10 Minuten schmorren.

    Schritt 4/4

    Käse in kleine Würfel schneiden, Butter auch. Beides unter den Maisbrei rühren. Deckel wieder auflegen und noch einmal ein paar Minuten erwärmen, bis der Käse schmilzt. Durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Pilzen auf den Tisch stellen.

Tipps:

Am besten keinen Weichkäse wie Gouda verwenden, da er stark Fäden zieht.

© Bettina Ecker 2022
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