Dinkelbusserl
Zeit:
80 Minuten
Menge:
30 PortionenÖsterreichisch
Vegetarisch
30 Portionen
125 g Butter sehr weich |
125 g Staubzucker |
1 TL Vanillezucker |
1 TL Zitronenabrieb |
1 Ei |
250 g Dinkelmehl |
1 TL Backpulver |
2 Stk Nelken gemörsert |
0.5 TL Zimt gemahlen |
Muskatnuss gemahlen |
Für die Creme: |
125 ml Schlagobers |
125 g Zartbitterschokolade gehackt |
2 EL Kakaopulver |
etwas Zimt, Kardamom oder Muskat |
Zum Zusammensetzen: |
125 g Marmelade |
Zubereitung
Schritt 1/4
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Schritt 2/4
Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Ei 5 Min. schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Gewürze dazugeben und alles zu einer cremigen Masse rühren.
Schritt 3/4
Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (5 mm) füllen und Tupfen (1 cm O) mit etwas Abstand auf das Blech dressieren.
Schritt 4/4
Kekse im vorgeheizten Ofen 10 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.