Hollerblütensirup selber machen

Zeit:
20 Minuten
Menge:
2 Portionen
Sommer
Österreichisch
Vegan

Manche Dinge gehen einfacher als man glaubt. Vor allem bei diesem Sirup ist das der Fall.

Einfach bei einem gemütlichen Frühlingsspaziergang in der Natur ein paar Blütendolden pflücken, und schon kann mit der Zubereitung für dieses süße Erfrischungsgetränk begonnen werden.

Am besten spritzt man den Sirup mit prickelndem Mineralwasser auf, vielleicht noch eine Scheibe Zitrone dazu, oder Minzblätter - schon ist ein super leckeres Erfrischungsgetränk fertig. Auch für alkoholiche Getränke wie "Hugo" darf der Hollerblütensirup natürlich nicht fehlen.

2 Portionen
10 Hollerblütendolden
500 g Zucker
10 g Zitronensäure
1 Stk. Zitrone
1 l Wasser

Zubereitung

    Schritt 1/4

    Hollerblüten von Unreinheiten befreien.

    Schritt 2/4

    In einem Topf Wasser erhitzen, und den Zucker darin auflösen. Das Wasser muss dabei nicht unbedingt kochen.

    Schritt 3/4

    Die Blütendolden in ein Gefäß mit den in Scheiben geschnittenen Zitronen geben. Mit dem Zuckerwasser aufgießen.

    Schritt 4/4

    Für ca. 48 Stunden stehen lassen. Danach absieben, und anschließend durch einen durchlässigen Stoff sieben. Gegebenfalls den Saft nochmals aufkochen, um Bakterien abzutöten. Den Hollerblütensaft in ausgekochte Flaschen füllen, gut verschließen.

Tipps:

Portion ergibt eine 0,5 Liter Flasche.

© Bettina Ecker 2022
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