Israelischer Dattel-Nuss-Salat

Zeit:
40 Minuten
Menge:
4 Portionen
Israelisch
Sommer
Vegan

Wer nach einem süß-herzhaften Gericht für die warme Sommerzeit sucht, ist hier genau richtig. Da die israelische Küche von einem Schmelztiegel der Kulturen beeinflusst ist, kommen bei diesem Salat viele unterschiedliche aromatischen Gewürze und Nuancen zusammen. Unterschiedliche Komponenten wie Datteln, Jogurt, Minze und Stangensellerie sind hier zu einem ausgesprochen leckerem Salat vereint.

Dieser israelisch inspirierte Salat bietet auch Platz für Variationen. Statt dem Dinkel-Vollkornreis kann beispielsweise auch Bulgur oder Couscous verwendet werden. Für Proteine können Kichererbsen sorgen, und wer keinen Zuckerrübensirup zuhause hat, kann genauso Ahornsirup oder ganz einfach Haushaltszucker verwenden.

Das eindeutig wichtigste bei diesem Dinkelreissalat ist, ihn nach der Zubereitung lang genug durchziehen zu lassen. Das passiert am besten zugedeckt für mindestens einer Stunde im Kühlschrank – am besten aber über Nacht.

Damit der Dinkelreis schön "knackig" bleibt, am besten weniger Wasser als in der Packungsanleitung hinzugeben und die Kochzeit um gut 5 Minuten reduzieren.

4 Portionen
Für den Salat
250 g Vollkorn-Dinkelreis
1 TL Butter
5 Stk. Datteln
7 halbe Walnusskerne
1 Bund Petersilie klein gehackt
0.5 Bund Minze klein gehackt
3 Stk. Stangensellerie
1 Prise Chilipulver
0.5 Stk. roter Zwiebel gewürfelt
etwas neutrales Pflanzenöl
Salz
Dressing
75 ml Olivenöl
2 Stk. Knoblauchzehen gepresst
2 TL Zuckerrübensirup
2 EL Zitronensaft
1 gestr. TL Zimt
1 EL weißer Balsamicoessig
Salz

Zubereitung

    Schritt 1/1

    Dinkelvollkornreis mit Butter kurz in einem Topf anschwitzen, mit 1,5-facher Menge Wasser ablöschen. Dinkelreis für 15-20 Minuten kochen, bis das Wasser verdunstet ist.

Dressing zubereiten

    Schritt 1/1

    Knoblauch schälen un durch eine Knoblauchpresse drücken. In einer kleinen Schüssel Zuckerrübensirup, Olivenöl, Zitronensaft, Balsamico und Salz miteinander gut verrühren.

Für den Salat

    Schritt 1/4

    In der Zwischenzeit den Salat vorbereiten: Stangensellerie und Zwiebel würfeln. In etwas Olivenöl glasig dünsten und anschließend in eine Salatschüssel geben.

    Schritt 2/4

    Gehackte Nüsse, Datteln, Kräuter und den fertigen Dinkelreis in die Schüssel geben. Mit etwas Salz, Zimt und Chili abschmecken und alles locker miteinander verrühren.

    Schritt 3/4

    Zum Schluss das Dressing dazugeben und alles durchmischen.

    Schritt 4/4

    Den Salat für eine Stunde kalt stellen. Anschließend mit dem Jogurt in Schüsseln anrichten.

Tipps:

Passt gut für ein Grillfest als Beilagensalat, zu Fisch oder Lamm, oder an heißen Sommertagen ein frisches Gericht zur Abkühlung.

© Bettina Ecker 2022
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