Knusprige Kartoffellaibchen mit Jogurtdip
Ob man sie nun Kartoffelpuffer, Kartoffellaibchen oder Rösti nennt: dieses Gericht ist gelingsicher und seit jeher beliebt bei Kinder und Familien.
Damit die Laibchen auch tatsächlich knusprig werden, sollten die Kartoffeln immer roh gerieben werden. Auch sind festkochende Sorten zu empfehlen.
Als Dip empfiehlt sich eine Jogurtsauce oder ein griechisches Tsatsiki.
Will man die Puffer als Snack für Zwischendurch kann man sie mit Räucherlachs und Jogurt-Kren-Dip toppen.
Für die Kartoffellaibchen | |
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1 Stk. Zwiebel | |
800 g Kartoffeln, festkochend | |
2 Stk. Eier | |
50 g Cheddar oder Emmentaler gerieben | |
3 EL Mehl | |
2 TL Salz | |
2 EL Sauerrahm | |
Neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken |
Für den Jogurtdip | |
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250 g Jogurt | |
0.5 Stk. Zitrone, ausgepresst | |
Salz |
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Anschließend gut ausdrücken und in eine große Schüssel geben. Den Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und zu den Kartoffeln geben.
Als nächstes Eier, geriebenen Käse, Mehl, Salz und Sauerrahm in die Schüssel geben und gut vermischen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Aus der Masse kleine Laibchen formen und beiden Seiten für jeweils 5 Minuten auf mittlerer Stufe knusprig braten.
Für den Dip einfach Jogurt, Zitronensaft und wenig Salz vermischen.
Die fertigen Kartoffelpuffer bei 60°C Ober-/Unterhitze im Ofen warm halten, während noch weitere in der Pfanne gebraten werden. So bleiben sie bis zum Essen schön warm.