Schwedische Kötbullar
Bekannt aus dem schwedischen Möbelhaus, kann man die kleinen Fleischbällchen mit der braunen Sauce auch relativ einfach selbst zubereiten.
Für die Köttbullar | |
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400 g gemischtes Faschiertes | |
0.5 Zwiebel fein gehackt | |
150 ml Milch | |
1 Ei | |
5 EL Paniermehl | |
1 TL Salz | |
Pfeffer | |
1 TL Dijonsenf | |
Piment | |
Butter | |
Pflanzenöl zum Anbraten |
Für die braune Soße (BRUNSÅS) | |
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2 EL Butter | |
1.5 EL Mehl | |
300 ml Rinderfond | |
30 ml Obers | |
2 TL Sojasauce | |
weißer Pfeffer |
Zum Servieren: | |
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Preiselbeermarmelade | |
Kartoffelpüree |
Zubereitung
Milch mit dem Paniermehl und den Gewürzen vermischen. Das Ganze zur Seite stellen und ziehen lassen, mit die Milch das Paniermehl aufsaugen kann.
In der Zwischenzeit kann die Sauce zubereitet werden:
Dazu die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Bei niedriger Temperatur langsam das Mehl (für die Mehlschwitze) dazugeben. Dabei mit einem Schneebesen die Suppe einrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Noch einmal kurz aufkochen lassen. Zum Schluss noch einen Schuss Obers einrühren, und mit Sojasoße und Pfeffer abschmecken.
Weiter mit den Kötbullar:
Zwiebel fein würfeln und in einer kleinen Pfanne glasig dünsten.
Zwiebeln, Faschiertes, Ei, Piment und Senf zur Paniermehl-Milch masse geben, und das Ganze gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit befeuchtete Finger ca. 3cm große Kugeln aus der Masse formen. Neutrales Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, und die Kötbullar darin abraten.
Dazu gibt es laut schwedischem Möbelhaus Preiselbeermarmelade, Erbsen und Kartoffelpüree.