Mandelsirup
Dieses Sirup ist einfach zu machen, wenn man die Schritte beachtet. Es schmeckt dann relativ intensiv nach Marzipan. Nun, was kann man damit machen? Super eignet sich ein Schuss Mandelsirup z.B. zum Kaffee, oder über Desserts, Kuchen und Früchte. Auch für manche Cocktails ist Mandelsirup eine wichtige Zutat.
200 g Mandeln, ganz |
0.25 Flakon Bittermandelextrakt |
270 g Zucker |
500 ml Wasser |
1 Prise Kardamom |
1 EL evl. etwas Orangenblütenwasser |
Zubereitung
Falls die Mandeln nicht blanchiert sind, muss zuerst die braune Haut gelöst werden. Dazu die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, und für 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Mandeln absieben. Die Haut hebt sich dann ab, und lässt sich dann ganz leicht von dem Kern lösen.
Mandeln rösten: Dazu die Mandeln im Backofen für 5–10 Min. bei 160° rösten. (Dieser Schritt kann aber auch ausgelassen werden.
200 g geschälte (und gehäutete) Mandeln im Mixer (oder Pürierstab) mit etwas heißem Wasser fein zerkleinern.
1/2 l Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen. Mit den zerkleinerten Mandeln misschen, abkühlen lassen und für 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Flüssigkeit durch ein Tuch filtern.
Möglichkeit 1: Mandelwasser mit 270 g Zucker unter Rühren aufkochen.
Möglichkeit 2: Zucker etwas karamellisieren lassen, Flüssigkeit und restlichen Zucker dazugeben, aufkochen.
Den Sirup mit Bittermandelextrakt, Orangenblütenwasser und / oder Rosenwasser parfümieren.