Mini Quiche Lorraine in Muffinformen

Zeit:
90 Minuten
Menge:
12 Portionen
Französisch
Fleisch

Diese Mini Quiche eignet sich gut als Partysnack oder einfach mal als kleiner Happen für Zwischendurch. Die Quiche in Muffinform kann schon am Vortag zubereitet werden. Sie schmeckt kalt an warmen Sommertagen genau so gut wie frisch aus dem Ofen.

Die Füllung kann ganz individuell nach Geschmack gestaltet werden. Ob Vegetarisch oder mit Speck – hier kommt bestimmt jeder auf seinen Geschmack.

12 Portionen
Für den Mürbteig
200 g Weizenmehl (Typ 405 )
120 g Butter gewürfelt
50 ml Wasser
1 Prise Salz
1 TL Zucker
Für die Füllung
0.5 Stk. Lauch
100 g Speck
Pflanzenöl zum Anbraten
Für den Guss
2 Stk. Eier
100 ml Obers
125 ml Sauerrahm
Salz und Pfeffer

Zubereitung

    Schritt 1/5

    Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Zudecken und mindestens 15 min im Kühlschrank rasten lassen.

    Schritt 2/5

    Lauch und Speck in feine Würfel bzw. Ringe schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Lauch und Speck kurz anbraten.

    Schritt 3/5

    Mit einem Schneebesen Eier mit Obers, Sauerrahm, Salz und Pfeffer verquirlen.

    Schritt 4/5

    Aus dem Teig eine "Rolle" formen. Diese in 12 gleiche Teile schneiden und mit einem Nudelholz rund ausrollen. Die Muffinformen befetten und den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Schritt 5/5

    Teig in die Förmchen legen, Füllung dazugeben und mit dem Ei-Obers-Guss übergießen. Für ca. 25 min in den Ofen geben. Schmeckt warm und kalt. :)

Tipps:

Damit der Teig dir oder deinen Gästen nicht zu schwer im Magen liegt, kann statt der Butter auch Topfen verwendet werden.

© Bettina Ecker 2022
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