Ofen-Karfiol mit Reis und Zitronenjogurt
Vegetarisch muss nicht langweilig sein. Dieses israelisch inspirierte Gericht verspricht Leichtigkeit und macht satt. Durch die Gewürze sowie süßen und pikanten Bestandteile ist die Komposition sehr vielseitig im Geschmack.
Wer für das Jogurt eine Alternative verwendet, kann den Ofen-Karfiol sogar ganz vegan genießen.
Ofengemüse | |
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1 Stück Karfiol, ganz | |
150 g Kichererbsen, fertig, aus der Dose | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Paprikapulver | |
2 TL Kreuzkümmel | |
1 TL Harissa Gewürz | |
etwas Salz |
Für das Limettenjogurt | |
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200 g Naturjogurt | |
0.5 Stk. Zitrone (oder Limette) |
Für den Reis | |
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120 g Reis | |
3 Stück getrocknete Datteln | |
2 Stück getrocknete Pflaumen | |
0.5 TL Paprikapulver | |
etwas Salz |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober- u. Unterhitze / 160°C Umluft vorheizen.
Reis kochen
Den Reis waschen. In einem Topf etwas Öl geben, und den Reis darin kurz anschwitzen. Mit doppelter Menge Wasser aufgießen. Kurz aufkochen lassen, eine Prise Salz hinzufügen, und auf niedriger Stufe für 10-15 kochen lassen. Den Herd abschalten, und den Reis für weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.
Die Datteln und Pflaumen würfeln, zum fertigen Reis einen kleinen TL Paprikapulver geben, und vermischen.
Ofengemüse vorbereiten
Den Karfiol putzen, waschen und in mundgerechte Röschen teilen. in einer Schüssel die Marinade mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Harissa und Salz vorbereiten. Karfiolröschen und Kichererbsen dazugeben, und gut durchmischen.
Anschließend den marinierten Karfiol auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, und in den Ofen schieben. Für 15–20 min backen.
Zitronenjogurt
Jogurt mit dem Saft einer halben Zitrone und wenig Salz vermischen.
Den gerösteten Karfiol mit dem Reis und Limettenjogurt anrichten, und mit dem getrockneten Obst bestreuen. Guten Appetit!
Vorsicht beim Zitronenjoghurt: Mit dem Salz sparsam umgehen, da das Joghurt sonst schnell zu salzig schmeckt.