Osterlamm aus Mandel-Rührteig

Zeit:
90 Minuten
Menge:
1 Portion
Frühling
Vegetarisch

1 Portion
120 g Mehl
40 g geriebene Mandeln
3 Eier
80 g Butter (Raumtemperatur)
80 g Zucker
2 gestrichene TL Backpulver
1 Pkg Vanillezucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
Für die Deko:
Staubzucker
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ein hübsches Band für den Hals

Zubereitung

Zutaten für eine 900g Form:

    Schritt 1/7

    Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Lammform mit Butter ausstreichen und bemehlen.

    Schritt 2/7

    Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Mandeln gut vermischen. Eier trennen.

    Schritt 3/7

    Das Eiklar mit der Hälfte des Zuckers zu cremigem Schnee schlagen.

    Schritt 4/7

    Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und Butter mit einem Mixer schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter hinzugeben. Die Hälfte vom Schnee in die Buttermasse rühren.

    Schritt 5/7

    Die Mehl-Mischung und den Rest des Schnees mit einem Schneebesen unterheben.

    Schritt 6/7

    Mit einer Teigkarte den Teig in die Lammform füllen. Den Kuchen auf unterster Schiene bei 160°C für 40–45min backen.

    Schritt 7/7

    Aus der Form nehmen, und mit einem feuchten Tuch umwickeln. Dann kann das Osterlamm vorsichtig herausgenommen werden.

© Bettina Ecker 2022
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