Osterlamm aus Mandel-Rührteig
120 g Mehl |
40 g geriebene Mandeln |
3 Eier |
80 g Butter (Raumtemperatur) |
80 g Zucker |
2 gestrichene TL Backpulver |
1 Pkg Vanillezucker |
Schale einer unbehandelten Zitrone |
1 Prise Salz |
Für die Deko: |
Staubzucker |
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ein hübsches Band für den Hals |
Zubereitung
Zutaten für eine 900g Form:
Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Lammform mit Butter ausstreichen und bemehlen.
Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Mandeln gut vermischen. Eier trennen.
Das Eiklar mit der Hälfte des Zuckers zu cremigem Schnee schlagen.
Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und Butter mit einem Mixer schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter hinzugeben. Die Hälfte vom Schnee in die Buttermasse rühren.
Die Mehl-Mischung und den Rest des Schnees mit einem Schneebesen unterheben.
Mit einer Teigkarte den Teig in die Lammform füllen. Den Kuchen auf unterster Schiene bei 160°C für 40–45min backen.
Aus der Form nehmen, und mit einem feuchten Tuch umwickeln. Dann kann das Osterlamm vorsichtig herausgenommen werden.