Risotto mit Steinpilzen, Maroni und Datteln

Zeit:
40 Minuten
Menge:
2 Portionen
Herbst
Winter
Österreichisch
Vegetarisch

2 Portionen
160 g Risottoreis
3 - EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
10 g getrocknete Steinpilze
50 g gekochte Maroni
2 Datteln
20 g frisch geriebener Parmesan
Suppe zum Aufgießen
100 ml trockener Weißwein
1 TL Öl
Salz, Pfeffer
125 g geräucherter durchwachsener Speck
2 Stiele Thymian

Zubereitung

    Schritt 1/3

    Pilze putzen, säubern und eventuell waschen (dann aber sehr gut abtropfen lassen). Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 2–3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Hälfte der Pilze zufügen und unter Wenden anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten unter Wenden dünsten

    Schritt 2/3

    Reis zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Pfeffer würzen. Nach und nach Fond und Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt 30–35 Minuten garen. Am Ende der Garzeit den Parmesan unterrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken

    Schritt 3/3

    Inzwischen Speck in feine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Speck in einer Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen. 2 EL Olivenöl in das Bratfett geben, erhitzen, restlichen Pilze zufügen, unter Wenden anbraten. Thymian zufügen, kurz mit anbraten. Speck zufügen, nochmals erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto mit Speck-Maronen-Röhrlingen auf Tellern anrichten

Tipps:

Inspiriert von: https://www.lecker.de/cremiges-risotto-mit-speck-maronen-roehrlingen-38325.html

© Bettina Ecker 2022
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