Rote Rüben Aufstrich
Eine regionale Spezialität, die besonders in den Herbst- und Wintermonaten für die nötigen Vitamine sorgt. Am besten an diesem Aufstrich ist, dass der "besondere Eigengeschmack" der Roten Rübe / Roten Beete nicht so stark hervortritt. Er ist daher auch für Leute die ansonsten keine Rote Rüben essen, einen Versuch wert.
200 g Rote Rüben |
Salz & Pfeffer |
0.5 Zwiebel |
1 Knoblauchzehe |
2 EL frischer Kren, geraspelt |
0.5 Zitrone, davon der Saft |
2 EL Walnüsse (zerkleinert) |
1 TL Zucker |
1 EL Sonnenblumenöl |
1 Orange |
Zubereitung
Die Roten Rüben mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und die Stielansätze entfernen. Die Rote Rüben schälen, dann würfeln und in Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen.
Knoblauch und Zwiebel in feine Würfel schneiden, Orange auspressen.
In einem kleinen, hohen Topf das Öl erhitzen, und die Zwiebel hinzugeben. Anschließend den Knoblauch und die Rüben hinzugeben und für 2-3 Minuten dünsten lassen.
Etwas Orangenabrieb in den Topf reiben, und den Saft der Orange dazu geben. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Die Menge einkochen lassen, bis der Saft fast verdampft ist.
Topf vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein mixen und abkühlen lassen.
Erst dann Kren, Walnüsse und evl. etwas Feta oder Frischkäse untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Aufstrich hält sich in einem Schraubdeckelglas mehrere Tage im Kühlschrank. Kresse oder geriebener Kren / Meerrettich sehen nicht nur schön als Topping aus, sondern geben noch einen zusätzlichen Vitamin-Kick.
1 Portion ergibt 1 gefülltes Einmachglas mit Aufstrich.