Rote Rüben Aufstrich

Zeit:
50 Minuten
Menge:
1 Portion
Herbst
Winter
Österreichisch
Vegetarisch

Eine regionale Spezialität, die besonders in den Herbst- und Wintermonaten für die nötigen Vitamine sorgt. Am besten an diesem Aufstrich ist, dass der "besondere Eigengeschmack" der Roten Rübe / Roten Beete nicht so stark hervortritt. Er ist daher auch für Leute die ansonsten keine Rote Rüben essen, einen Versuch wert.

1 Portion
200 g Rote Rüben
Salz & Pfeffer
0.5 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL frischer Kren, geraspelt
0.5 Zitrone, davon der Saft
2 EL Walnüsse (zerkleinert)
1 TL Zucker
1 EL Sonnenblumenöl
1 Orange

Zubereitung

    Schritt 1/6

    Die Roten Rüben mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und die Stielansätze entfernen. Die Rote Rüben schälen, dann würfeln und in Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen.

    Schritt 2/6

    Knoblauch und Zwiebel in feine Würfel schneiden, Orange auspressen.

    Schritt 3/6

    In einem kleinen, hohen Topf das Öl erhitzen, und die Zwiebel hinzugeben. Anschließend den Knoblauch und die Rüben hinzugeben und für 2-3 Minuten dünsten lassen.

    Schritt 4/6

    Etwas Orangenabrieb in den Topf reiben, und den Saft der Orange dazu geben. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Die Menge einkochen lassen, bis der Saft fast verdampft ist.

    Schritt 5/6

    Topf vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein mixen und abkühlen lassen.

    Schritt 6/6

    Erst dann Kren, Walnüsse und evl. etwas Feta oder Frischkäse untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps:

Der Aufstrich hält sich in einem Schraubdeckelglas mehrere Tage im Kühlschrank. Kresse oder geriebener Kren / Meerrettich sehen nicht nur schön als Topping aus, sondern geben noch einen zusätzlichen Vitamin-Kick.

1 Portion ergibt 1 gefülltes Einmachglas mit Aufstrich.

© Bettina Ecker 2022
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