Saftige Zimtschnecken aus Germteig

Zeit:
120 Minuten
Menge:
12 Portionen
Skandinavisch
Winter
Vegetarisch

Diese flaumigen und saftigen Zimtschnecken passen gut zu einer gemütlichen Tasse Kaffee oder Tee.

Bei der Zubereitung kann die Füllung am ersten Blick etwas viel erscheinen. Das ist aber notwendig, damit die Zimtschnecken schön saftig werden.

Wer möchte, kann die Schnecken auch einfrieren, und für Gäste im Ofen aufgetauen. Sie schmecken dann wie frisch gebacken.

12 Portionen
Für den Teig
250 ml Milch
0.5 Würfel Hefe
80 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
80 g Butter weich
500 g Mehl
1 Prise Salz
Für die Füllung
100 g Butter weich
4.5 EL brauner Zucker
2 EL Ahornsirup
2.5 TL Zimt

Zubereitung

    Schritt 1/2

    Milch erwärmen, jedoch nicht mehr als 37°C. Anschließend in eine Schüssel umfüllen und Germ, Zucker, Vanillezucker und Butter darin auflösen.

    Schritt 2/2

    Mehl und Salz hinzugeben und die Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten rasten lassen.

Füllung und Schnecken formen

    Schritt 1/2

    Den Teig rechteckig ausrollen. Die weiche Butter mit dem braunen Zucker, Ahornsirup und Zimt vermengen. Fülle gleichmäßig auf den ausgerollten Teig verstreichen.

    Schritt 2/2

    Anschließend die Schnecken von der langen Seite aus einrollen und in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Auflaufform mit Backpapier geben und die Zimtschnecken weitere 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und für 25 – 30 Min. backen.

Tipps:

Für eine schnelle Zimtschnecken-Glasur: Etwa 150 g Puderzucker mit etwas Zitronensaft oder Milch mischen und auf die lauwarmen Schnecken geben.

Ansonsten die Zimtschnecken nur mit etwas Puderzucker bestreuen.

© Bettina Ecker 2022
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