Saftige Zimtschnecken aus Germteig
Diese flaumigen und saftigen Zimtschnecken passen gut zu einer gemütlichen Tasse Kaffee oder Tee.
Bei der Zubereitung kann die Füllung am ersten Blick etwas viel erscheinen. Das ist aber notwendig, damit die Zimtschnecken schön saftig werden.
Wer möchte, kann die Schnecken auch einfrieren, und für Gäste im Ofen aufgetauen. Sie schmecken dann wie frisch gebacken.
Für den Teig | |
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250 ml Milch | |
0.5 Würfel Hefe | |
80 g Zucker | |
1 Pkg. Vanillezucker | |
80 g Butter weich | |
500 g Mehl | |
1 Prise Salz |
Für die Füllung | |
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100 g Butter weich | |
4.5 EL brauner Zucker | |
2 EL Ahornsirup | |
2.5 TL Zimt |
Zubereitung
Milch erwärmen, jedoch nicht mehr als 37°C. Anschließend in eine Schüssel umfüllen und Germ, Zucker, Vanillezucker und Butter darin auflösen.
Mehl und Salz hinzugeben und die Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten rasten lassen.
Füllung und Schnecken formen
Den Teig rechteckig ausrollen. Die weiche Butter mit dem braunen Zucker, Ahornsirup und Zimt vermengen. Fülle gleichmäßig auf den ausgerollten Teig verstreichen.
Anschließend die Schnecken von der langen Seite aus einrollen und in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Auflaufform mit Backpapier geben und die Zimtschnecken weitere 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und für 25 – 30 Min. backen.
Für eine schnelle Zimtschnecken-Glasur: Etwa 150 g Puderzucker mit etwas Zitronensaft oder Milch mischen und auf die lauwarmen Schnecken geben.
Ansonsten die Zimtschnecken nur mit etwas Puderzucker bestreuen.