Schinken-Käse-Quiche
100 g kalte Butter und etwas |
75 g Walnusskerne |
50 g Roggenmehl (Type 1150 ) |
100 g und etwas Mehl |
Salz, Pfeffer, Muskat |
5 Stk Eier (Gr. M) |
125 g junger Spinat |
500 g braune Champignons |
1 kleines Bund Lauchzwiebeln |
2 EL Öl |
200 g Crème fraîche |
100 g Blauschimmelkäse |
150 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben |
0.5 Bund Schnittlauch |
Zubereitung
Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Walnüsse grob mahlen. Roggen- und 100 g Weizenmehl, Nüsse und 1⁄2 TL Salz in einer Schüssel mischen. 100 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Alles rasch mit den Händen zum Teig verkneten – es dürfen noch kleine Butterstückchen erkennbar sein.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und einen kleinen Rand hochziehen. Kalt stellen.
Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Pilze säubern, eventuell waschen und halbieren.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin portionsweise kräftig anbraten.
Zum Schluss Lauchzwiebeln kurz mitbraten. Dann Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Alle Pilze wieder in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Crème fraîche und 4 Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse würfeln. Schinken in Streifen schneiden. Pilzmix, Schinken und Käse auf dem Teig verteilen.
Eierguss darübergießen. Im Ofen auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden. Pilzkuchen aus dem Backofen nehmen und anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.
Eventuell Crème fraîche dazu reichen.