Semmelknödel – österreichischer Klassiker aus dem Dampfgarer
Zeit:
50 Minuten
Menge:
4 PortionenÖsterreichisch
Vegetarisch
4 Portionen
0.5 kg Weißbrot oder Semmel 2 bis 3 Tage alt |
0.5 L Milch |
1 Prise Salz |
2 Stk. Eier |
1 Stk. Zwiebel |
1 TL Butter |
frische Petersilie fein gehackt |
Salz, Muskatnuss |
etwas Mehl zum Knödel formen |
Zubereitung
Schritt 1/3
Semmel in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. Alternativ fertige Semmelwürfel verwenden. Lauwarme Milch über die Semmelstücke gießen und für ein paar Minuten ziehen lassen. Eier untermischen und mit Salz und Muskat würzen. Petersilie fein hacken und ebenfalls unterrühren.
Schritt 2/3
Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Zur Knödelmasse geben und alles gut durchkneten.
Schritt 3/3
Mit feuchte Hände feste Knödel formen und anschließend in Mehl wälzen. Semmelknödel in einen Locheinsatz geben und 15 – 20 min bei 100°C im Dampfgarer dünsten.
Tipps:
Falls Semmelknödel übrig bleiben, kann man sie zum Beispiel zu "G'röste Knödel" weiterverarbeiten.