Semmelknödel – österreichischer Klassiker aus dem Dampfgarer

Zeit:
50 Minuten
Menge:
4 Portionen
Österreichisch
Vegetarisch

4 Portionen
0.5 kg Weißbrot oder Semmel 2 bis 3 Tage alt
0.5 L Milch
1 Prise Salz
2 Stk. Eier
1 Stk. Zwiebel
1 TL Butter
frische Petersilie fein gehackt
Salz, Muskatnuss
etwas Mehl zum Knödel formen

Zubereitung

    Schritt 1/3

    Semmel in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. Alternativ fertige Semmelwürfel verwenden. Lauwarme Milch über die Semmelstücke gießen und für ein paar Minuten ziehen lassen. Eier untermischen und mit Salz und Muskat würzen. Petersilie fein hacken und ebenfalls unterrühren.

    Schritt 2/3

    Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Zur Knödelmasse geben und alles gut durchkneten.

    Schritt 3/3

    Mit feuchte Hände feste Knödel formen und anschließend in Mehl wälzen. Semmelknödel in einen Locheinsatz geben und 15 – 20 min bei 100°C im Dampfgarer dünsten.

Tipps:

Falls Semmelknödel übrig bleiben, kann man sie zum Beispiel zu "G'röste Knödel" weiterverarbeiten.

© Bettina Ecker 2022
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