Shakshuka
Dieses, oft als israelisches Nationalgericht bezeichnete Gericht, ist hier in einer etwas abgewandelten, aber sehr schmackhaften Form mit Halloumikäse dargestellt.
1 Stk große Zwiebel |
1 Zehe Knoblauch |
1 Stk roter Paprika |
2 EL neutrales Öl |
0.5 TL Kreuzkümmel |
0.5 TL süßes Paprikapulver |
1 Schote Chili |
1 Dose gewürfelte Tomaten |
Zucker |
Salz und Pfeffer |
1 Packung Halloumi Käse |
3 Stk mittelgroße Eier |
2 EL frische Petersilie |
Brot, am besten frisch zum Servieren |
Zubereitung
Zwiebel schälen und in Viertelringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Chili und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Tomaten dazugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Kreuzkümmel und Paprikapulver dazugeben.
Mit einem Löffel Mulden in die Tomaten-Zwiebelmischung drücken. Eier aufschlagen und in die Mulden verteilen. Die Eier in der geschlossenen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten mitbraten.
Petersilie waschen, trocken schütteln, grob hacken. Käse zerbröseln. Pfanne mit beidem bestreuen. Dazu schmeckt gutes Hausbrot oder Fladenbrot.
Ich finde die Eier dann perfekt, wenn sie innen noch leicht flüssig sind.