Spinat-Frittata mit Cheddar
Bei der Frittata handelt es sich um ein italienisches Omelett. Sie wird entweder kalt in kleinen Stücken als Aperitif gereicht, oder warm als Hauptspeise serviert. Grundlage sind geschlagene Eier, zu denen - je nach Geschmack - weitere Zutaten gegeben werden. Häufig finden dabei Gemüse wie Zucchini, Zwiebel oder Pilze und Kräuter Verwendung. Frittata eignet sich gut zur Resteverwertung, daher findet man auch Varianten mit Fleisch oder Fisch (wie Speck oder Garnelen).
4 Stk. Eier |
3 EL Schlagobers |
frisch geriebene Muskatnuss |
50 g TK Erbsen |
4 Stk. Cocktailtomaten |
80 g frischer Spinat oder TK |
100 g Cheddar |
1 EL Butter |
Salz und Pfeffer |
0.5 Stk. Zwiebel |
1 Zehe Knoblauch |
50 g Zucchini |
frischer Basilikum |
Zubereitung
Den Backofen auf ca. 200°C vorheizen. Die Eier aufschlagen, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen, und den Schlagobers dazugeben. Alles gut verquirrlen.
Tomaten, Zwiebel, Zucchini und Knoblauch in kleine Stücke schneiden. Cheddar reiben. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Zucchini, Tomaten, TK Erbsen und Knoblauch dazugeben. Nach ca. 5 Minuten den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Umrühren, und anschließend die Hälfte vom Cheddar dazugeben.
Eier-Obers-Mischung dazugeben, und für 2 Min. am Herd stocken lassen. Den restlichen Käse darüberstreuen, und 10–12 Min. im Ofen auf mittlerer Schiene backen.
Die Frittata aus dem Ofen nehmen, in 4–8 "Tortenstücke" schneiden und servieren.
Zur Frittata passen Blattsalate, Baguetta Ciabatta, Brot oder Pide. Statt dem Cheddar passt auch Bergkäse sehr gut.
Da Eier leicht in der Pfanne ankleben, eigenet sich am besten eine gut eingebrannte Eisenpfanne zum Backen.
Möchte man die Frittata auf beiden Seiten braten, legt man ein Teller auf die Pfanne, und stürzt die Pfanne um, während man das Teller fest hält. Dann die Frittata vom Teller wieder in die Pfanne gleiten lassen.