Tomatencremesuppe
Ein Gericht, das schnell und einfach zu machen ist.
Hier ein paar Tipps: Im Sommer greife ich gerne auf frische, richtig gute Tomaten zurück. Dazu nehme ich ca. 1 Kilo für vier Portionen.
Falls man gerade keinen Wein zur Hand hat, geben auch ein paar Tropfen Essig (z.b. weißer Balsamico) die nötige Säure.
1 Dose gewürfelte Tomaten |
1 Zwiebel |
2 Zehen Knoblauch |
0.3 L Suppenbrühe |
3 EL Tomatenmark |
Salz |
1 TL Zucker |
1 guter Schuss Weißwein |
1 Hand voll frischer Oregano |
1 EL Olivenöl |
4 EL Schlagobers |
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin kurz anbraten, mit den Tomatenstücken und der Suppenbrühe aufgießen. Mit Salz und einem Schuss Wein würzen. Das ganze ca. 15-20 min köcheln lassen.
Das Tomatenmark dazu geben, Topf vom Herd nehmen, und die Suppe mit einem Mixstab pürieren und mit Salz und Oregano abschmecken.
Suppe in Teller füllen und Schlagobers auf der Suppe verteilen.
Die Suppe eignet sich gut zum einfrieren - für Tage wo mal keine Zeit zum Kochen bleibt.