Tsatsiki – Rezept für den griechischen Klassiker
Ein leichter und leckerer Dip für Grillfeste, der auch sehr schnell zubereitet ist. Für den cremigen Geschmack ist auf jeden Fall griechisches Jogurt, oder ein Jogurt mit einem Fettgehalt von 10% zu empfehlen, sonst schmeckt das Tsatsiki schnell zu säuerlich. Generell lebt das Tsatsiki von frischen und hochwertigen Zutaten. Auf den Weißweinessig kann man auch verzichten, wenn man mehr Zitronensaft verwendet.
Je länger der Dip im Kühlschrank noch durchziehen kann, umso aromatischer wird er. Generell kann der Dip 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Man kann also ohne weiteres das Tsatsiki schon am Vorabend für ein bevorstehendes Grillfest zubereiten.
Der Dip passt hervorragend zu Grillfleisch, Fladenbrot, Gyros oder griechischem Salat.
250 g Griechischer Jogurt, Fettanteil 10 Prozent |
0.5 Stk. Salatgurke |
1 TL Zitronensaft, frisch ausgepresst |
1 Zehe Knoblauch |
0.5 EL Olivenöl, kaltgepresst |
Salz und Pfeffer |
1 TL Weißweinessig |
Zubereitung
Die Salatgurke schälen, halbieren und entkernen. Anschließend grob reiben, und den Saft etwas auspressen.
Gurke in einer Schüssel mit griechischem Jogurt, Zitrone, und Olivenöl gut verrühren. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und unter das Tsatsiki mischen.
Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken, evl. vor dem Servieren noch in den Kühlschrank geben.
Wer möchte, dann das Zsatsiki mit etwas frischem Dill würzen.