Weiße Dinkel-Weizen Weckerl
Ob zur Jause oder zum Frühstück, ein gutes Weckerl darf oft am Tisch nicht fehlen. Diese feinen Weckerl kann man als leckere Burgerbrötchen verwenden, abgewandelt mit Oliven oder getrockneten Tomaten kann man ebenso italienische Ciabatta backen. Relativ neutral im Geschmack, passt es zu fast allen süßen und sauren Belägen und Speisen.
750 g Mehl (z.B. 2 / 3 Weizen und 1 / 3 Dinkelmehl) |
plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche |
1.5 Pkg Trockengerm |
500 ml Wasser |
2 TL Salz |
2 TL Zucker |
18 g Butter |
1 Eidotter |
1 EL Leinsamen |
Zubereitung
Mehl mit Trockengerm und Salz in einer Schüssel mischen. Butter fein schneiden und dazugeben.
Nach und nach das Wasser dazugeben, und den Teig mit den Händen gut durchkneten. Der Teig sollte zum Schluss weder klebrig, noch zu fest sein.
Den Teig mit einem frischen Geschirrtuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.
Anschließend wird der Teig noch einmal aus der Schüssel genommen und durchgeknetet. Wieder zurück in die Schüssel geben, abdecken, und für weitere 30 min rasten lassen.
Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorwärmen.
Teig aus der Schüssel nehmen, und auf einem bemehlten Brett den Teig in 12 Teile schneiden, und daraus Weckerl (Brötchen) formen.
Die Weckerl auf ein Blech geben. Mit einem Messer auf der Oberseite einritzen.
Das Eigelb verquirrlen. Einen Pinsel nehmen, und mit dem Eigelb die Weckerl bestreichen. Den Leinsamen vorsichtig auf die Weckerl streuen.
Das Blech in den Ofen geben, und für ca. 25min backen.
Die Weckerl sollten etwas abkühlen, nachdem sie fertig gebacken sind. Warme Brötchen können manchmal, und gerade bei Kindern zu Bauchschmerzen verursachen.
Die Weckerl lassen sich auch wunderbar einfrieren, und können bei Bedarf im Ofen wieder aufgebacken werden.
Für mehr Abwechslung kann man auch Oliven oder Walnüsse mit in den Teig geben.
Falls Hefewasser verwendet wird: 100 - 125ml pro 500g Mehl, bzw. bei frisch angesetztem Hefewasser 200 - 250ml. Die Wassermenge dementsprechend veringern.