Zimtschnecken

Zeit:
90 Minuten
Menge:
6 Portionen
Österreichisch
Vegetarisch

6 Portionen
Für den Teig
200 g Topfen
6 EL Milch
1 Ei
80 g Öl
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
40 dag Dinkelmehl
1.5 Pkg. Backpulver
Für die Nussfüllung
150 g geriebene Nüsse
70 g Zucker
150 ml Milch
1 EL Butter
Zimt nach Geschmack

Zubereitung

    Schritt 1/5

    Am besten mit der Füllung starten, damit sie noch etwas abkühlen kann:

    Schritt 2/5

    Die geriebenen Nüsse, Zucker, Milch, Butter in einem Topf kurz aufkochen lassen. Dabei umrühren, damit die Nüsse nicht anbrennen. Zum Schluss den Zimt dazugeben und zur Seite stellen.

    Schritt 3/5

    Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen (180 °C Umluft)

    Schritt 4/5

    Topfen, Öl. Zucker, Vanillezucker, Milch, Salz, und das Ei in einer Rührschüssel schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen. Mehlmischung langsam zur restlichen Masse hinzugeben gut verkneten.

    Schritt 5/5

    Teig auf ca. 40cm Länge dünn auswalken, mit der Zimt-Nussmasse bestreichen und einrollen. Schnecken ca. 3cm breit schneiden und auf ein Backblech oder Auflaufform geben. Ca. 15 – 20 Minuten backen.

Tipps:

Nach dem Backen mit Rum-Zucker, Zitronenglasur oder Frischkäseglasur bestreichen.

© Bettina Ecker 2022
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