Zitronenhähnchen mit Wurzelgemüse und Jogurtsauce

Zeit:
50 Minuten
Menge:
4 Portionen
Winter
Österreichisch
Fleisch

Zu diesem einfachen und schmackhaften Rezept passt eine frische Jogurtsauce, die ganz einfach aus Jogurt, dem Knoblauch aus dem fertig zubereiteten Rezept und etwas Zitronensaft und Salz zubereitet werden kann.

Gut eignet sich diese Speise für eine Familienmahlzeit am Wochenende, oder wenn für Freunde gekocht wird, da man relativ einfach und schnell größere Mengen zubereiten kann.

Eine gute Qualität des Hähnchens (am besten Bio) ist ausschlaggebend für den späteren Geschmack der Speise.

4 Portionen
4 Stk. Oberkeulen vom Huhn
3 Knollen Knoblauch
0.5 Stk. Bio Zitrone in Scheiben geschnitten
0.5 Stk. Zitrone den ausgepressten Saft
125 ml Olivenöl
0.5 kg Kartoffeln (oder Süßkartoffeln)
2 Stk. Karotten
1 Scheibe Knollensellerie
1 Stk. Apfel
1 Stk. Zwiebel
0.5 Lauch
Salz, Pfeffer
Thymianzweige
Rosmarin

Zubereitung

    Schritt 1/4

    Den Ofen auf 200°C Ober-/ und Unterhitze vorheizen.

    Schritt 2/4

    Das Kartoffeln, Äpfel, Zwiebel in Spalten schneiden. Karotten in grobe Scheiben schneiden Zwiebel in Ringe schneiden. Die Hähnchenstücke und das Gemüse in eine Auflaufform geben. Olivenöl, Salz und Zitronensaft vermischen und damit Gemüse und Huhn in der Auflaufform übergießen.

    Schritt 3/4

    Zitronenscheiben auf die Hühnerkeulen legen. Knoblauch schälen und in die Auflaufform geben.

    Schritt 4/4

    Die Form in den Ofen geben und ca 45min bei 200°C braten.

Tipps:

Funktioniert genauso mit Hühnerbrust oder einem zerteilten ganzen Huhn.

© Bettina Ecker 2022
ImpressumKontakt